カテゴリー:学校給食センター子育て・教育
更新日:2023年12月08日
令和5年11月29日、学校給食物資納入業者より「取扱商品の “冷凍すいとん”の原料である小麦から、流通基準値を超えたカビ毒が検出された」旨の報告があり、使用実績を確認したところ、下記 提供日に使用した“冷凍すいとん”について、当該小麦を使用して 製造されたものであるとの回答が令和5年12月6日にありました。
今回、流通基準値を超えたカビ毒は、原料である小麦から検出されたものであり、すいとんに加工されることにより、その含有量は微小となることから、子どもの健康に影響を及ぼす可能性は極めて低いと考えられます。
また、下記提供日以外、当該小麦を使用した食材は一切使用しておらず、これまでのところ健康被害に関する報告はございません。
市教育委員会では、引き続き、納入業者と連携を密にしながら、 学校給食に使用する食材の安全性の確保に努めてまいります。
記
〇提供日・提供内容:「すいとん汁」
提供日 | 提供数 | すいとん量/人 | すいとん全使用量 |
9/7 | 中学校 1,211食 | 39g | 48㎏ |
9/14 | 小学校 3,444食 | 30g | 105㎏ |
※未提供 小学校:富ケ丘小学校6年、成田小学校2年・3年・6年
中学校:富谷第二中学校全学年、成田中学校全学年